Maison Celte

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Kérhinet

jeudi 10 février 2011

Les spécialités libanaises

Je vous présente maintenant la gastronomie du Liban, on retrouve le taboulé qui est différent de celui du nord de l’Afrique car il contient plus de persil et moins de graines de couscous.
Voici la recette:
- 6 bouquets de persil plat
- 1/2 bouquet de menthe fraiche
- 2 oigons blancs moyens
- 2 à 3 tomates de taille moyenne
- 1/4 de verre de "bourghoul" (blé concassé qu'on trouve dans les magasins spécialisés. sinon demander à un "caterer" libanais de Madrid.

- sel, poivre doux (selon le goût)
- le jus de 2 à 3 citrons (selon le goût)
- 1/2 ou 3/4 tasse d'huile d'olive
1- laver le persil, le sécher, enlever les queues et le hâcher finement
2- laver la menthe, enlever les feuilles et les hacher finement
3- laver le "bourghoul", l'essorer et le mettre dans un plat profond
4-hacher les tomates en petits dés et les verser sur le "bourghoul"
5-hacher les oignons finement et les verser au dessus des tomates
6- mettre sel + poivre
6-verser persil hâché + menthe hâchée + jus de citron+ huile d'olive dans le plat et bien melanger le tout.
puis goûter pour arranger selon votre goût.

L'autre plat très célèbre, c'est le Hommos ou Houmous


Hommos (ou Houmous)

Pour 6 personnes :
• 550 g de pois chiches (1 grosse boîte)
• le jus de 2 citrons
• 100 ml d'huile d'olive vierge extra
• 4 grosses gousses d’ail
• 1 brin de menthe fraîche hachée
• tranches de pain
• Préparation : 5 mn
• Cuisson : 0 mn
• Repos : 5 mn
• Temps total : 10 mn


Préparation

Bien rincer et égoutter les pois chiches. Les mixer à l'aide d'un robot.

En cours de mixage, verser le jus de citron. Mixer jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.

Ajouter l'huile d'olive et continuer de mixer. Eplucher l'ail et le piler. Laisser reposer l'ail pendant 5 minutes.

Incorporer l'ail à la préparation, à l'aide d'une fourchette.

Dresser dans un plat de service et saupoudrer de menthe hachée. Servir avec des tranches de pain.

Pour finir... Si vous n'aimez pas l'ail, vous pouvez le remplacer par du cumin moulu.

Nous allons terminer par le Mézzé.


C’est un assortiment de spécialités libanaises à déguster le plus souvent avec les doigts, le mezzé regroupe de nombreux délices: hoummous, caviar d'aubergine, falafels, chawarma... Selon la coutume, il serait originaire de Zahlé, ville de la plaine de la Bekaa, au Liban, où les aubergistes auraient pris l'habitude de le servir accompagné du vin local, l'arak. Aujourd'hui encore le mezzé est une tradition dans toutes les familles libanaises.

Recette des falafels
• 250 g de pois chiche
• 1 botte de coriandre fraîche
• 1 botte de persil plat
• 1 oignon
• 1 petit piment fort
• 1 cuillère à soupe de cumin
• 1 cuillère à café de coriandre en poudre
• 3 gousses d'ail
• 1 pincée de sel et de poivre
• 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium ou de levure chimique
• 2 cuillères à soupe de graines de sésame
La veille, faire tremper les pois chiches.
Le lendemain, les égoutter et les mixer avec tous les ingrédients restants sauf les graines de sésame, jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se tient bien.Former des boulettes à la main et les rouler dans les graines de sésame. Les faire frire dans l'huile bouillante jusqu'à ce qu'elles dorent. Les égoutter sur du papier absorbant. Servir tiède.

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