Maison Celte

Maison Celte
Kérhinet

BIENVENUE

L'objectif de ce blog est de vous donner un support supplémentaire aux cours et de vous permettre depuis chez vous de travailler, de consulter des pages et des vidéos utilisées en classe.



Bonne navigation!































dimanche 30 octobre 2011

La Toussaint

C'est le week-end de la Toussaint et donc je voulais vous faire partager la tradition française.

Voici l'origine de la fête:

La fête du premier novembre a une origine très lointaine puisqu'en fait elle nous provient en ligne directe des Celtes. En effet, ceux-ci divisaient l'année en deux saisons, l'hiver et l'été. Le premier novembre était une date très importante puisqu'ils fêtaient le début de l'année. C'est la fête de Samain (Samain ou Samhuin signifie en irlandais "affaiblissement" ou "fin de l'été"). C'était donc une fête de passage, la fin de l'été marque le début de l'hiver, le départ d'une nouvelle gestation. Samain était le nouvel an celtique, le début de toutes choses, et sur le plan mythologique le moment où s'étaient produits les grands événements cosmiques, le moment où avait lieu le meurtre rituel et symbolique du roi et son remplacement.

Cette fête de Samain donnait lieu à des rassemblements, des jeux, des joutes, des cérémonies liturgiques très importantes et des festins où l'ivresse était de rigueur.
Samain était aussi la fête des morts, ou plus exactement de la communication entre les vivants et les morts. Ainsi cette nuit, les tombes sont ouvertes et le monde visible et invisible communiquent : les habitants de l'Autre monde peuvent faire irruption sur la surface de la terre, et les humains peuvent s'engager dans le domaine des dieux, des héros et des défunts. Cette conception des relations entre morts et vivants a perduré très longtemps. Ainsi, dans les pays anglo-saxons, la fête de la Toussaint est accompagnée de la célèbre manifestation folklorique Halloween, où les morts, symbolisés notamment par la fameuse citrouille évidée dans laquelle on a placé une chandelle, viennent taquiner les vivants.

On va donc regarder une vidéo de tf1 sur le cimetière marin de Bretagne.














C'est aussi l'occasion de passer de petites vacances en famille et de profiter des grands-parents.














Une recette typique que l'on fait à la Toussaint, le gigot d'Agneau:



mercredi 26 octobre 2011

Les aventures de Tintin: Le film

Voici un nouveau film plein d'aventures réalisé à partir des bandes dessinées de Hergé.
Avant de commencer avec les aventures de Tintin, Hergé a écrit dans plusieurs journaux mais la guerre l'a arrêté dans son élan.

Le journal Tintin, créé le 26 septembre 1946, permit à Hergé de devenir réellement célèbre. Dès le premier numéro, il occupait les pages centrales avec Le Temple du Soleil qui reprenait la suite des 7 boules de cristal, où Hergé s'était arrêté pendant la guerre . Tout de suite, le succès est considérable. A partir de 1948, une édition française du journal Tintin est publiée, et l'audience d'Hergé devint véritablement internationale. Les albums, édités par Casterman, vont également avoir un tirage augmentant énormément, atteignant le million d'albums en 1960.

Retrouvez sa biographie ici.

Retrouvez aussi son musée en Belgique.

Et on regarde la Bande-annonce.

mardi 25 octobre 2011

Le genre des noms

Voici un site qui vous permet de mieux comprendre si les noms sont féminins ou masculins.

Une autre leçon venue du Canada.

Regardez quels articles vous devez utiliser.

Complétez avec l'article correct.

Voici comment mettre les noms au pluriel.

À vous de faire des exercices, vous les choisissez.

Un exercice avec une chanson.


Les médias

Nous voici dans les coulisses des journaux papiers. Voici comment se prépare la rédaction de Le Monde sur internet.



Voici l'histoire du journal La Croix.


Le vocabulaire de la presse

Voici un site avec le vocabulaire de la presse. Celui lié à la télévision.
Soyez informé avant les autres avec l'AFP.
Voici l'actualité de la semaine.
Restez informés grâce à internet.
Voici un autre site qui explique le vocabulaire de la presse.

samedi 22 octobre 2011

Enquêtes et révélations

Voici un reportage de TF1 sur les restaurants, affolant!

En 2011, en France, le temps moyen d'un repas est de 31 minutes… contre 1h30 en 1975 ! Rapide et pas cher : le budget moyen se situe entre 5 et 15 euros. En tête des ventes, sandwichs, pizzas, burgers ou kebabs...
La petite restauration est aujourd'hui un secteur très rentable. Les marges peuvent y être considérables ! Et entre normes d'hygiène pas respectées, fraîcheur douteuse et tromperie sur la marchandise, le consommateur, lui, n'est pas toujours gagnant. Enquêtes et révélations a notamment découvert que dans l'un des magasins d'une célèbre chaîne de sandwichs, les vendeurs n'hésitaient pas à vendre à leurs clients des produits périmés…
Nos équipes ont également suivi sur le terrain les inspecteurs des services vétérinaires qui ont pu constater de graves entorses à la réglementation sur l'hygiène : nourriture avariée dans les réfrigérateurs, crottes de souris dans une cuisine… Et en ce qui concerne les kebabs et les pizzas, les mauvaises surprises sont aussi au rendez-vous.
Quant aux consommateurs qui prennent le temps d'une vraie pause déjeuner, assis dans un restaurant, pour eux aussi la tromperie n'est pas exclue. Il suffit de regarder les emballages dans les poubelles de certains établissements pour constater que les plats "faits maison" ne le sont pas toujours…


jeudi 20 octobre 2011

Eugène Delacroix

Je vous propose de visiter l'exposition Eugène Delacroix dans la salle d'exposition Caixa Forum.

Regardez ces vidéos à propos de l'exposition et dites-moi ce que vous en pensez.

Allez-vous aller la voir? Elle semble plutôt intéressante non?

Regardons d'abord ensemble un commentaire en espagnol.




Voici une interview du conservateur en chef dans le département de peinture du Louvre.


Le muscadet

Le mois de septembre ce sont les vendanges alors en octobre on fête le muscadet.
C'est une fête pour célébrer la gastronomie et le vin français.
C'est aussi vers octobre novembre que l'on fête l'arrivée du Beaujolais Nouveau.
Voici un exemple de festivité.
Retrouvez le site officiel du Beaujolais.

Dès la fin de l'été et après avoir cultivé et soigné sa vigne pendant 9 mois, tel un bien précieux dont il attend le meilleur, le vigneron surveille chaque jour la maturité de son raisin puis détermine la date à laquelle vendanger. Les principales qualités du Beaujolais Nouveau résident dans l'exubérance de sa jeunesse, sa franchise et sa gourmandise. Celles-ci sont obtenus en ramassant le raisin à un instant précis de sa maturité. Seul le savoir-faire du vigneron, et nul autre outil, permet de choisir ce moment-clé.

Le Beaujolais est l'un des seuls vignobles Français où la vinification des vins rouges est réalisée en grappes entières. Pour le Beaujolais Nouveau les grappes de Gamay sont récoltées à la main et déposées intactes dans les cuves de vinification. Toutes les étapes de la fermentation sont alors réfléchies et décidées selon les qualités que la nature et la météo auront données à la vendange.

Tous les ans, le 3e jeudi de novembre, le Beaujolais Nouveau arrive. Un vin de rendez-vous pour des moments de gourmandise collective et de réjouissance au milieu de la grisaille de l'hiver qui s'installe. Pendant ces quelques mois de frimas, ce vin de plaisir simple, ce vin de découverte, ce vin abordable pour tous les palais accompagnera à merveille les bons petits plats de chez nous. Mais sans passion, ni maîtrise d'un savoir-faire ancestral, pas de magie du vin. L'âme du vigneron et le talent sont les moteurs de cette création qui ne se démentit pas depuis 60 ans.

mercredi 19 octobre 2011

Hommage à Brassens

Tout le monde connaît Georges Brassens, en France, mais aussi à travers le monde ; tout le monde a siffloté un jour ses chansons les plus célèbres, Le Gorille, Les Amoureux des bancs publics, Auprès de mon arbre et bien d’autres. Mais sous ces aspects aujourd’hui consensuels et fleurant bon la France d’antan, se cache un individu rare, hautement lettré, fin connaisseur des grandes figures de la poésie française, de François Villon à Baudelaire et jusqu’à son contemporain Paul Fort ; un grand timide mal à l’aise sur scène, mais aussi un formidable musicien pétri du swing et amoureux de Charles Trenet ; un anarchiste qui choisira une voie solitaire et individuelle plutôt que les combats collectifs, sans renier ses convictions, s’opposant à la guerre, à la morale bien-pensante ou à l’arbitraire de la justice ou de la police.

Retrouvez les informations de l'exposition de la cité de la musique ici.

Il a disparu il y tout juste 30 ans et tout le monde lui rend hommage.


Table ronde entre Jacques BREL, Georges BRASSENS et Léo FERRE. La photo est célèbre mais écoutez ce qu'ils se disent, notamment à propos de l' ANARCHIE...



Deux chansonniers-poètes qui s'apprécient, parlant d'un sujet qui les sépare : l'engagement dans la chanson. Brassens avec Jean Ferrat (mars 1969).

samedi 15 octobre 2011

Les différents son du "e"

Grâce à cette chanson vous aller trouver beaucoup de verbe du premier groupe, donc en -er et le son [e].


Aller à un concert
Repeindre ma chambre en vert
Boire de la vodka
Aller chez Ikea
Mettre un décolleté
Louer un meublé
Et puis tout massacrer
Pleurer pour un rien
Acheter un chien
Faire semblant d'avoir mal
Et mettre les voiles
Fumer beaucoup trop
Prendre le métro
Et te prendre en photo
Jeter tout par les fenêtres
T'aimer de tout mon être
Je ne suis bonne qu'à ça
Est ce que ça te dé-çoit ?
J'ai rien trouver de mieux à faire
et ça peut paraître bien ordinaire
et c'est la liste des choses que je veux faire avec toi
Te faire mourir de rire
Aspirer tes soupirs
M'enfermer tout le jour
Ecrire des mots d'amour
Boire mon café noir
Me lever en retard
Pleurer sur un trottoir
Me serrer sur ton coeur
Pardonner tes erreurs
Jouer de la guitare
Danser sur un comptoir
Remplir un caddie
Avoir une petite fille
Et passer mon permis
Jeter tout par les fenêtres
T'aimer de tout mon être
Je ne suis bonne qu'à ça
Est ce que ça te dé-çoit ?
J'ai rien trouver de mieux à faire
Et ça peut paraitre bien ordinaire
Et c'est la liste des choses que je veux faire avec toi
ha ha
ha ya
ha ya
ha ha
Je sais je suis trop naïve
De dresser la liste non exhaustive
De toutes ces choses que je voudrais faire avec toi
T'embrasser partout
S'aimer quand on est saouls
Regarder les infos
Et fumer toujours trop
Eveiller tes soupçons
Te demander pardon
Et te traiter de con
Avoir un peu de spleen
Ecouter Janis Joplin
Te regarder dormir
Me regarder guérir
Faire du vélo à deux
Se dire qu'on est heureux
Emmerder les envieux.

Le clip contient des explications pour mieux comprendre le texte.


Les spécialités régionales

Voici une émission intéressante sur les régions et leur patrimoine gastronomique.
Partons d'abord découvrir la région de Lille, bien sûr sans oublier la braderie.

On regarde.




Pour cet épisode d' « A vos régions », direction la Normandie ! Grégory Galiffi sillonnera les routes du Pays d'Auge, un territoire à cheval sur les départements du Calvados et de l'Orne. Accompagné des meilleurs artisans de la région, il vous fera découvrir les produits qui ont fait la renommée gastronomique de ce petit coin de paradis, à 2 heures de Paris ! C'est à Bourgeauville que Daniel et Véronique Martin nous dévoilerons la recette du Pont l'Evêque, le fameux fromage carré. Et au coeur d'une belle pommeraie, un autre secret vous attend, celui de la famille Huet. Celui-ci nous livrera les secrets du cidre et du calvados, des breuvages qui ont aujourd'hui leur place sur la carte de notre chef : Philippe Harfaux.


mardi 11 octobre 2011

Spécialités de Bretagne

En Bretagne il y a plusieurs recettes bretonnes très connues comme les crêpes et les galettes, ou le far breton avec des pruneaux.

La recette du far:



Le Kouign Aman est aussi très typique en Bretagne avec du beurre, beaucoup de beurre.


Le puy du fou

L'année dernière plus d'un million de visiteurs se sont rendus en Vendée pour visiter le Puy du Fou. Un parc à thème qui existe depuis plus de 30 ans et qui renouvelle une partie de son spectacle chaque année.
C'est un parc qui retrace la vie au Moyen-Age, avec des costumes, des combats de princes et des joutes incroyable. Des tournois et des démonstrations d'aigles et de rapaces.


lundi 10 octobre 2011

Guérande

La région de Loire-Atlantique est aussi très connue pour ses marais salants et ses villes médiévales, voici un très bon exemple avec la ville de Guérande qui se situe près de la mer.


La cuisine en Loire-Atlantique

À vos régions vous propose aussi un beau reportage sur ma région alors je le partage avec vous.

Allez on regarde:


dimanche 9 octobre 2011

Vanessa Paradis et Mathieu Chédid

Voici le retour de Vanessa Paradis, à l'occasion de la sortie du film Un monstre à Paris, elle nous propose deux chanson avec en duo.

À vous d'apprécier, tout d'abord Pourtant à l'occasion de l'émission Vivement dimanche sur France 2.


Et voici une chanson qui apparaît dans le film, La seine et moi.




Les paroles:


Elle sort de son lit
tellement sur d'elle
la seine, la seine, la seine
tellement jolie elle m'ensorcelle
la seine, la seine, la seine
extralucide la lune est sur
la seine, la seine, la seine
tu n'es pas saoul
paris est sous
la seine, la seine, la seine

(refrain)
je ne sais, ne sais, ne sais pas pourquoi
c'est comme ça, la seine et moi
je ne sais, ne sais, ne sais pas pourquoi
c'est comme ça la seine et moi

extra lucille quand tu es sur
la seine, la seine, la seine
extravagante quand l'ange est sur
la seine, la seine, la seine

refrain

sur le pont des arts
mon coeur vacille
entre deux eaux
l'air est si bon

cet air si pur
je le respire
nos reflets perchés
sur ce pont

Un monstre dans Paris


Voici un nouveau film qui sort en salle, c'est un dessin annímé mais avec la voix et les chanson de Mathieu Chédid et Vanessa Paradis.
Dans le Paris inondé de 1910, un monstre sème la panique. Traqué sans relâche par le redoutable préfet Maynott, il demeure introuvable... Et si la meilleure cachette était sous les feux de "L'Oiseau Rare", un cabaret où chante Lucille, la star de Montmartre au caractère bien trempé ?


Les primaires socialistes

C'est le jour J pour les primaires socialistes ! Après plusieurs mois de campagne, les électeurs de gauche doivent départager ce dimanche les six candidats en lice, en vue de la prochaine présidentielle : Martine Aubry, François Hollande, Arnaud Montebourg, Ségolène Royal, Manuel Valls et le radical de gauche Jean-Michel Baylet.
Retrouvez toutes les informations
ici.
Le site officiel des primaires socialistes,
c'est là.

samedi 8 octobre 2011

Yves Saint Laurent à Madrid

À la "fundación mapfre" vous pouvez voir une superbe exposition sur ce créateur de mode.

Écoutes

Voici un site pour tous les niveaux. Faites des écoutes selon votre niveau.
À vous de choisir vos écoutes.
Aller on y va!

À vous.

En voici un autre très intéressant.

mercredi 5 octobre 2011

Alphabet

Pour commencer écoutons une petite chanson pour prononcer l'alphabet en français.


Reconnaissez les lettres de l'alphabet, on écoute, à vous.

Un peu de phonétique

Je vous présente plusieurs sites qui vont vous aider à comprendre et à pratiquer les sons en français.
Découvrez la phonétique française grâce à des images de votre bouche lorsque vous prononcez.
On fait des exercices en douceur.
On différencie les différents sons.
Faisons des exercices un peu plus difficiles.
Voici des exemples pour vous aider à cpmprendre où mettre les lettres dans le mot.
On regarde les voyelles, puis les consonnes.

mardi 4 octobre 2011

Les cantines

Un décret sorti sce week-end oblige les cantines scolaires à avoir un choix plus important pour que les élèves puissent prendre ce qui leur fait plaisir. Cette mesure veut aussi rendre les repas des enfants plus équilibrés.
Regardons un reportage de TF1 sur l'entrée du bio dans les cantines scolaires.


Fruits et légumes bio sont au menu pour les enfants de la cantine scolaire de la commune des Pyrénées-Atlantiques. Une initiative qui a fait appel aux producteurs locaux de la région.